Запах из холодильника: почему появляется и как с ним бороться?
Рано или поздно каждая хозяйка сталкивается с проблемой: в холодильнике появился неприятный запах. Кто-то не обращает внимание на это явление, считая его нормой, а кто-то сразу начинает бить тревогу и правильно делает! Ведь от чистоты и свежести камеры зависит свежесть продуктов, а также здоровье каждого члена семьи. Поэтому важно не просто замаскировать “амбре”, а найти причину и устранить ее. Чтобы поскорее справиться с этой задаче, делимся полезными советами ниже.
Из-за чего появляется неприятный запах в камере хранения?
Для эффективной борьбы с запахом, необходимо установить первопричину проблему. Чаще всего появление неприятного запаха связано с:

- Покупкой новой техники. Неважно, купили вы холодильник класса “эконом” или “премиум-класса”, старую модель или только-только сошедшую с конвейера – неприятный аромат химических веществ “завода”, пластмассы и прочих составов будет.
- Поломкой. Часть при износе уплотнителей, нарушениях в самостоятельной работе разморозки, поломках вентиляционной системы появляется запах.
- Порчей продуктов. Протухшая рыба/мясо, заплесневелые овощи, прокисшее молоко и ряд других “деликатесов” – частая причина появления неприятности, от которой избавиться достаточно сложно.
- Неправильным хранением. Все продукты должны быть закрыты (крышкой или пищевой пленкой). Также рекомендуем соблюдать “товарное соседство” (например, не стоит хранить на одной полке ягоды и рыбу, т.к. они будут “дурно влиять” друг на друга: рыба – окисляться, а ягоды – впитывать запах рыбы).
- Некачественной уборкой. Иногда можно не заметить, как пролился соус или в уголок закрался кусочек пищи.
- Неправильная эксплуатация. Возможно, вы выставили неправильный температурный режим, из-за чего продукты стали портиться быстрее и, как следствие, появился неприятный аромат.
Можно ли бороться с запахом из холодильника народными средствами?
Да, можно, но лишь в том случае, если вы полностью уверены в исправности техники. Чтобы справиться с проблемой, можно воспользоваться следующими “бабушкиными” составами:
- Уксус
Для приготовления средства смешайте столовую ложку уксуса со стаканом воду. В полученной растворе смочите тканевую салфетку, затем протрите ей холодильник изнутри (в т.ч. поддон и уплотнители). Чтобы запах холодильника не сменился на едкий уксусный, оставьте дверцу открытой до полного выветривания уксуса.
- Сода
В литре теплой воды необходимо растворить 4 столовые ложки соды. Процедура промывания та же: смочить тряпку, протереть все поверхности, оставить проветриваться.
Чтобы удалить едкий запах, смешивайте четыре ложки соды с водой до образования кашицы. Полученный состав нанесите на проблемные места (полки, стенки) и оставьте на полчаса. После удалите остатки чистой влажной салфеткой.
- Лимонный сок
Отлично справляется с рыбой, мясом, медикаментами. Для борьбы со стойким запахом необходимо выдавить на губку несколько капель сока и протереть внутренние поверхности камеры. Также можно добавить сок лимона в воду, а полученным раствором обработать холодильник. После процедуры камеру следует проветрить.
- Нашатырный спирт
Хорошо справляется с запахом новой техники, а также помогает избавиться от “застоявшихся” ароматов. Для уборки смочите спиртом губку и протрите все внутренние элементы. После – оставьте дверцу открытой минимум на 12 часов. Отметим, что нашатырь также хорошо зарекомендовал себя в борьбе с жиром, плесенью, прочими болезнетворными организмами.
- Марганцовка
растворите в 1 литре воду марганцовку так, чтобы вода стала бледно-розовой (примерно потребуется половина чайной ложки). Готовы раствором, как и прежде, необходимо обработать все доступные поверхности, а затем – тщательно проветрить. Марганцовка хорошо помогает избавиться от запаха испортившихся продуктов.
- Хозяйственное мыло
Кусочек мыла натрите, а затем слегка подогрейте стружку в микроволновке. Полученную кашицу нанесите на самые загрязненные места, после оставьте на четверть часа и промойте водой.
Еще один способ: в 2,5 литрах воды (теплой), добавить туда порошок марганцовки до “фиолетовости”, а затем влить столовую ложку жидкого мыла.
Важно: применять эти способы рекомендуется после предварительного мытья и полной просушки внутренней части техники.
Как использовать адсорбенты?
Адсорбент – продукт, который поглощает запахи и помогает сохранить свежесть в холодильнике. В качестве натуральных адсорбентов можно использовать:
- Тонкие ломтике черного хлеба, которые раскладывают на разные полки холодильника. Менять кусочки нужно каждый несколько дней.
- Овощи и фрукты (а именно: сырой картофель, яблоки, лимон) разрезать на несколько частей и оставить в углах холодильника на салфетке. Своевременно меняйте продукты, чтобы на них не образовалась плесень (и адсорбент не стал главной причиной неприятного запаха).
- Активированный уголь (около 40 таблеток) можно измельчить на блюдце и оставить на несколько дней до исчезновения запаха.
Справка: в большинство специализированных адсорбентов входит именно обычный активированный уголь. - Чайные пакетики (не использованные). Поместите их в разные отсеки и меняйте каждую неделю. Некоторые хозяйки считают, что использованные пакетики поглощают запах лучше, однако этому доказательств нет. Такой пакетик может наоборот стать рассадником плесени и бактерий.
- Зерновой обжаренный или молотый кофе. Поместите в емкость и поставьте в холодильник. Эффективное средство, которое часто можно встретить в магазинах парфюмерии, где запах буквально царит в помещении.
- Газета. Необычный, но действенный метод: рекомендуется разложить газету на боковых полках или в отсеки с овощами. Менять бумагу нужно еженедельно.
Важно: не забывайте своевременно менять адсорбенты, иначе ситуация не изменится, а в худшем случае – станет только хуже.
Какие современные средства можно использовать, а какие – нет?
В магазинах бытовой химии представлено множество вариантов для борьбы с неприятным запахом, который справляются всего за пару часов (и даже не требуют отключения техники от сети питания). Различают 4 типа таких адсорбентов:
- Гелиевые – впитывают влагу, ароматизируют (распространены ароматы морской свежести, хвои (леса) и лимона. В некоторые средства добавляют ионы серебра и водоросли для дополнительного обеззараживания поверхности.
- Диспенсерные. Напоминают фильтр для воды: внутри пластикового корпуса размещается угольный фильтр, предотвращающий распространение бактерий. Один диспенсер можно эксплуатировать в течение 1-3 месяцев: экономично и эффективно!
- Шариковые – выпускают на основе силикагеля, отличаются долгим сроком службы.
- Озонаторы, ионизаторы – предназначены для очищения, обеззараживания воздуха внутри холодильника, а также снижения концентрации газов, выделяемых при гниении продуктов. Обычно работают от аккумулятора (батарейки).
Также некоторые производители выпускают различные спреи, которые не просто маскируют запахи, а по-настоящему борются с причиной проблемы. Некоторые помогают избавиться от опасных бактерий, трудновыводимых пятен, а также застойных запахов.
Для чистки холодильника не используйте абразивные составы и агрессивные химические составы (если в инструкции не указано, что они подходят для данного мероприятия). В противном случае можно повредить поверхность холодильника или не до конца вывести остатки средств, что в дальнейшем может сказаться на вашем здоровье.
Иногда в качестве адсорбента используют лук, однако он и сам обладает едким запахом: велика вероятность только усугубить ситуацию.
Профилактика появления запаха
Как и с обычной болезнью: лучше предотвратить появление симптомов, чем потом бороться с проблемой. Чтобы не допустить неприятностей, холодильнику нужно проводить профилактическую чистку регулярно.
- Ежемесячно очищайте все ящики и полки от продуктов для промывки моющим средством для посуды (при необходимости используйте соду и уксус). Не забывайте про уплотнители: очищайте их и наносите специальные масла для сохранения эластичности.
- Дважды в год полностью мойте технику.
Также рекомендуем применять в быту следующие рекомендации, которые помогут предотвратить проблему появления нежелательного аромата:
- сразу убирайте крошки, пролитые жидкости и соусы с полок,
- после чистки протирайте поверхности насухо,
- соблюдайте товарное соседство: каждой группе продуктов – свое место с подходящими “соседями”,
- храните блюда в закрытых контейнерах, пищевых продукты оборачивайте пищевой пленкой, пергаментом,
- не ставьте в камеру теплую пищу, чтобы не допустить размножения бактерий,
- проверяйте сроки годности продуктов,
- перед длительной поездкой разгрузите холодильник с морозильной камерой от продуктов,
- не забывайте очищать дренажные отверстия, а также дверные уплотнители.
Регулярно уделяйте внимание уборке, и запах из холодильника вас никогда не побеспокоит! А если понадобится помощь – обратитесь к профессионалам клинингового агентства!
Назад